استغل ملك*المجر*الهزيمتين الأخيرتين للجيش العثماني وسار بجيشه ومن انضم إليهم -من ألمان, وفرنسيين، وبنادقة، وبولنديين، وجنوبيين، وصرب، وأفلاق- إلى بلاد*الصرب*وانتصر على العثمانيين في ثلاث معارك متتالية، اضطر بعدها السلطان مراد لتوقيع معاهدة تنازل بمقتضاها عن*الأفلاق*للمجر, ورد للصرب بعض المواقع وقامت هدنة مدتها 10 سنوات، واختار السلطان أن يخلد إلى الراحة بعد هذه الحروب المتتالية وبعد وفاة ابنه الأكبر علاء الدين فذهب إلى ولاية*آيدين*في غربي*الأناضول،*وترك ابنه محمدًا الذي لم يبلغ من العمر 14عامًا لتولي السلطة.
تحالف صليبي جديد ضد المسلمين:
استغل البابا هزائم المسلمين الأخيرة وحث ملك*المجر*على نقض العهد مع المسلمين, وتنادى نصارى*أوربا*بحرب صليبية جديدة ضد المسلمين، وخاصة أن السلطان قد ترك الحكم لابنه الصغير قليل الخبرة في القتال.
موقعة*وارنا (فارنا) 848هـ:
جمع ملوك*أوربا*جموعهم وهاجموا بلاد البلغار, وخرج لهم السلطان مراد من عزلته، وهاجمهم بجيش تولى قيادته بنفسه، والتقى الجمعان في مدينة*فارناالبلغارية على*البحر الأسود، فهزم الحلف الصليبي شر هزيمة، وقتل ملكالمجر*في المعركة، فاختل توازن الأعداء فهاجم السلطان معسكرهم وقتل مندوب البابا وترك مرة أخرى السلطان لابنه.
ثم اضطر السلطان للعودة مرة أخرى لتأديب الإنكشارية الذين استخفوا بابن السلطان الصغير، فشغلهم بالحرب في بلاد*اليونان، حيث قسم الإمبراطور البيزنطي ملكه بين أولاده، فأعطى جنا*القسطنطينية،*وأعطى قسطنطين بلاد المورة (الجزء الجنوبي من*اليونان).
تمرد إسكندر بك:
إسكندر بك هو أحد أبناء أمير*ألبانيا*الذين كانوا رهينة عند السلطان العثماني، أعلن إسكندر إسلامه واستغل انشغال السلطان بالحرب فهرب إلى*ألبانيا, وطرد العثمانيين منها، فقاتله السلطان وانتصر عليه وأخذ منه بعض المواقع عام 851هـ، ثم اضطر لتركه لمحاربة المجريين في*كوسوفو، وقد عرض السلطان عليه أن يسلمه حكم*ألبانيا*مقابل جزية سنوية يدفعها، ولكنه رفض وبينما يستعد السلطان لمحاربته إذ وافته المنية.
معركة كوسوفو الثانية عام 852هـ:
للمرة الثانية يلتقي المسلمون في هذا السهل مع نصارى*أوربا, ولكن هذه المرة مع الجيش المجري، والذي أراد الانتقام لهزيمته في معركة*فارنا، وانتصر المسلمون نصرًا عزيزًا على الجيش المجري.
توفي السلطان مراد الثاني في عام 855هـ، وتسلم السلطة ابنه محمد الثاني (محمد الفاتح).
|